Projekte - Feste

Interkulturelles

Wale

Wale – die sanften Riesen der Meere

Wale sind spannende und geheimnisvolle Tiere. Im Herbst 2003 führten die Klassen 3a und 4a zu diesem Thema ein jahrgangsübergreifendes Projekt durch. Ziel für die Kinder war es nicht nur, zahlreiche Informationen zu den riesigen Meeressäugetieren zu sammeln, sondern auch zu erfahren, wie wichtig es ist, sorgsam mit der Natur und allen Lebewesen umzugehen.

Dazu forschten die Schülerinnen und Schüler in Büchern und im Internet, arbeiteten mit Landkarten und Globus, schrieben Geschichten und Gedichte, lauschten den Stimmen der Wale auf CD und fühlten die Haut der Wale in Form von Gummistiefeln im Wasser. Die Kinder formten Wale aus Ton und sägten Walmobiles aus Holz.

Um eine wirkliche Vorstellung von der Größe dieser Tiere zu bekommen, bauten die beiden Klassen einen fast sieben Meter langen Orca aus Pappmaché. Das war der absolute Hit und hat allen Kindern sehr viel Spaß gemacht.